Для очистки дорог от снега применяют различные схемы, принимаемый с учетом метеливых условий (направление и скорость ветра, интенсивность снегопада) и ширины дорожного полотна. Очистку можно вести как одиночными машинами (толщина снега, накапливающегося на покрытии за 1 ч, не превышает 3–5 см), так и отрядом снегоочистителей. При работе отрядом одноотвальных снегоочистителей обычно снег перемещают от оси дороги к обочинам.
Снежные валы, образующиеся при патрульной снегоочистке на крайней полосе обочины и (или) над откосом земляного полотна, удаляют обычно роторными снегоочистителями или валоразбрасывателями с выносным рабочим органом, которые отбрасывают снег в сторону от дороги.
Установим количество плужно-щеточных снегоочистителей n, при котором они за один проход убирают снег с одной полосы проезжей части и обочины на ширину bз при ее перекрытии на величину bп:
n = (В/2 – (Ср-Хп))/(Ср-Хп)=15/2 – (2,52–0,3)/(2,3–0,3)=2,64
где В-ширина земляного полотна поверху, м;
Ср =2,52 – ширина полосы захвата шнеко-роторного снегоочистителя, м;
Хп =0,3 – рекомендуемая минимальная величина перекрытия полосы захвата, м;
Сп =2,3 – ширина захвата отвала в рабочем положении плужно-щеточного снегоочистителя.
Ширина полосы захвата bз и величина ее перекрытия bп одним снегоочистителем устанавливаются:
bз = (В/2 – (Ср-Хп))/nп =(7,5 – (2,52–0,3))/3=1,77 м,
где nп =3 – расчетное (округленное до целого) количество снегоочистителей для уборки снега с одной полосы проезжей части и обочины:
bп=Сп-bз = 2,3–1,77=0,53 м.
Общее максимальное число машин, необходимых для патрульной снегоочистки (плужных или плужно-щеточных снегоочистителей) в период интенсивного снегопада (метели), устанавливаем расчетом:
Nп = nп × кп= 3×11=33,
кп – расчетное (округленное до целого) количество комплектов снегоочистителей, сгруппированных по nп штук, необходимых для патрульной снегоочистки участка дороги длиной 2L (L – длина участка дороги).
Количество комплектов кп устанавливаем округлением до целого числа в сторону увеличения (уменьшения) величины кп, определяемой по формуле:
к = 2L/lп = 2×60000/11816=10,15,
где L=60000 – длина дороги, обслуживаемой эксплуатационным участком;
lп – расчетная длина участка дороги, очищаемого от снега одной машиной за максимально допустимый интервал времени между проходами снегоочистителей по одному следу tДИ, м,
lп = 1000Ѵпки tДИ = 1000×20×0,7×0,844=11816 м,
Ѵп =20 – максимальная рабочая скорость плужного (плужно-щеточного) снегоочистителя, км/ч;
ки =0,7 – коэффициент использования машин в течение смены;
tДИ – максимально допустимый интервал времени между проходами снегоочистителей по одному следу, ч.
Интервал времени tДИ должен быть таким, чтобы толщина слоя снега, накапливающегося в этот период, не превышала предельно допустимой толщины слоя рыхлого снега hД:
tДИ = hД/ iСН = 20/23,69=0,844 ч,
где iСН – интенсивность снегопада, мм/ч;
iСН = hсм⍴В/24⍴СН = 91×1000/(24×160)=23,69 мм/ч,
hсм =91 – суточный максимум осадков, измеряемый толщиной слоя воды, образующегося в том числе при таянии снега, мм/сут;
Статьи о транспорте:
Определение расхода теплоты
на вентиляцию зданий
Расход теплоты на вентиляцию принимается по проекту местных систем вентиляции или по типовым проектам зданий и для действующих установок по эксплуатационным данным. При ориентировочных расчетах расход теплоты на вентиляцию может быть определен по укрупненным показателям.
Для промышленных и админи ...
Графическая схема логистического процесса доставки с описанием и временными
интервалами
логистический доставка транспортировка перевозчик
Процесс системы доставки грузов потребителю осуществляется следующим образом.
Заказ на доставку груза поступает через телефон или факс, электронную почту или по сети Интернет. Заказчик часто испытывает затруднение в формулировке своих требований ...
Определение
основных параметров рабочего процесса двигателя
Первоначальной задачей является определение давлений и температур рабочего тела в цилиндре в характерных точках индикаторной диаграммы и установление закономерностей изменения этих параметров в промежуточных точках.
Индикаторная диаграмма представляет зависимость давлений в цилиндре от его объема ...