Технически важные газы в промышленности производятся, потребляются, хранятся, в том числе и транспортируются, в сжатом или сжиженном состоянии. Сжижение газа достигается путем его охлаждения и сильного сжатия. При этом для каждого газа существует своя определенная температура, при которой можно превратить газ в жидкость при помощи давления. При более высокой температуре газ остается веществом газообразным и ни при каком давлении не превращается в жидкость. Эта определенная температура, при которой газ можно превратить в жидкость, называется критической температурой газа (Ткр), а давление - критическим давлением газа (Ркр).
Сжатые или сжиженные газы всегда хранятся и транспортируются при определенных температурах и под избыточным (повышенным) давлением. Поэтому их перевозка требует специального подвижного состава особой прочности, изотермичности и герметичности цистерн или тары и упаковки. Кроме того, большинство газов обладают высокими токсическими свойствами; способностью создания взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси и ее объемного воспламенения (мощного взрыва). В зависимости от этих основных опасных свойств класс 2 (СГ) подразделяется на четыре подкласса:
♦ подкласс 2.1 - невоспламеняющиеся и неядовитые инертные газы;
♦ подкласс 2.2 - ядовитые газы;
♦ подкласс 2.3 - воспламеняющиеся газы;
♦ подкласс 2.4 - ядовитые и воспламеняющиеся газы.
К невоспламеняющимся и неядовитым инертным газам (подкласс 2.1)
относятся азот, аргон, гелий, кислород, неон и др.
К ядовитым газам (подкласс 2.2) относятся аргон с примесью ядовитых газов, бор, метилбромид, хлор и др.
К воспламеняющимся газам (подкласс 2.3) относятся ацетон, бутан, бутилен, винил, водород, дифтохлорэтан, метан сжатый или природные газы, пропан, этан, этил и др.
К ядовитым и воспламеняющимся газам (подкласс 2.4) относятся аэрозоли воспламеняющиеся и ядовитые, аммиак, водород с примесью ядовитых газов, метиламин, метилхло-рид, сероводород, смеси моносилана, этиленоксид и др.
В зависимости от степени сжатия и критической температуры газы по физическому состоянию подразделяются на шесть групп (степеней опасности):
♦ группа 1 - сжатые (или постоянные) газы, которые не могут быть сжижены при нормальных температурах; они имеют критическую температуру (Т ) ниже минус 10 °С;
♦ группа 2 - сжиженные газы, которые находятся в жидком состоянии под давлением при окружающих температурах; они имеют Тк[) выше минус 10 °С, но менее плюс 70 °С;
♦ группа 3 - сжиженные газы, имеющие Ткр более 70 °С;
♦ группа 4 - растворенные под давлением газы, которые могут быть растворены под давлением в растворителе, содержащемся в пористом материале (наличие в жидкости растворенного вещества меняет ее температуру кипения);
♦ группа 5 - сжиженные переохлаждением (охлажденные) газы, которые приведены в жидкое состояние путем глубокого охлаждения и транспортируемые под давлением, близким к атмосферному;
♦ группа 6 - аэрозоли, транспортируемые в аэрозольных упаковках объемом не менее 1000 см3.
Таким образом, общим опасным свойством при перевозке газов является возможное быстрое увеличение давления в упаковке, таре, цистерне при повышении температуры, их разгерметизация и выброс в атмосферу токсичных веществ, возможность воспламенения, взрыва и пожара.
При авариях сжатые ядовитые газы образуют только одно облако, а сжиженные - первичное и вторичное химически заряженные облака с поражающими концентрациями, распространяющимися на достаточно большие расстояния. Это создает значительные трудности локализации аварий и защиты людей.
Порожние цистерны из-под воспламеняющихся газов также представляют повышенную опасность из-за возможности образования взрывоопасной смеси газа с воздухом (ГВС), поэтому обращение с ними должно быть таким же, как и с наполненными цистернами.
Класс 3. Общим свойством ОГ класса 3 (ЛВЖ) является их способность в случае утечки создавать над поверхностью горючую концентрацию паров при любых температурах окружающей среды и легко воспламеняться или взрываться на воздухе от кратковременного воздействия даже слабых источников зажигания с низкой энергией (электрического разряда, искры, спички, тлеющей сигареты, зажигалки, нагретого тела и поверхности и т. п.). При этом горючая концентрация паров может распространяться от места возникновения на расстояние более 2 км. Поэтому условия перевозки легковоспламеняющихся жидкостей и безопасности обращения с ними должны быть такими же, как и с перевозимыми газами.
Статьи о транспорте:
Транспортные
характеристики грузов
Таблица 1.5
Транспортная характеристика грузов
Наименование
Форма груз. места
Вес груз. места, кг
УПО,
м3 / т
Режим перевозки
Перевозить на палубе
Металлы
слитки
6,3
0,75
нережимный
нельзя
Бумага
рулоны
25
1,5
режимный
нельзя
Сахар ...
Показатель политропы расширения
Средний показатель адиабаты расширения :
;
.
2.5.
Степень последующего расширения:
;
Давление в МПа и температура в градусах Кельвина (К) в конце процесса расширения:
;
;
Таблица 2.4― Значения параметров процесса расширения
Тип двигателя
Параметры
, МПа
...
Расчет внешней скоростной характеристики
Минимальная частота мин-1; Принимаем мин-1.
Максимальная частота ; мин-1
Принимаем мин-1.
Шаг расчета – 300 мин-1.
Номинальная расчетная мощность двигателя кВт, и соответствующий ей удельный расход топлива г/кВт∙ч.
Частота вращения коленчатого вала при ; мин-1.
Коэффициенты для к ...