Однако при введении частиц в плазму, стабилизированную вихревой подачей газа, существует явление выбрасывания их инерционными силами из разряда на стенки разрядной камеры.
Такое явление приводит к налипанию частиц на стенки камеры, нестабильности разряда и его тушению. Поэтому необходимо было решить задачу эффективного введения частиц в плазму, сохранив вихревой способ стабилизации разряда.
В циклонных сепараторах газ вместе с частицами подается тангенциально в камеру, имеющую коническое сечение. Крупные частицы пыли инерционными силами отбрасываются на стенки и соскальзывают в приемный бункер. Мелкие частицы увлекаются газовым потоком и приобретают вращательное движение. Эффективность сепарации мелких частиц обусловлена наличием центробежных сил, которые стремятся выбросить частицу на стенку. Этому препятствует радиальный поток газа, увлекающий частицы к центру потока, в результате чего частица двигается по логарифмической спирали к радиусу равновесия. Если радиус равновесия находится за пределами камеры, то частица попадает на стенку и отделяется от газового потока, в противном случае дальнейшее поведение частицы зависит от распределения аксиальной составляющей газовой скорости. При стабилизации частицы в зоне, где аксиальная составляющая направлена в сторону выходного сопла, частица не отделяется от газового потока и выходит из циклонного сепаратора с потоком газа.
Таким образом, весь диапазон размеров частиц можно разделить на три части: крупные частицы, которые сразу выбрасываются на стенки камеры; средние частицы, у которых радиус стабилизации находится внутри газового потока недалеко от стенок камеры, где аксиальная скорость направлена от выходного сопла, что приводит к их сепарации; мелкие частицы, которые стабилизируются в области потока, где аксиальная составляющая скорости направлена к выходному соплу.
Можно предполагать, что при использовании в конструкции разрядной камеры плазмотрона идей, заложенных в циклонном сепараторе, и подаче мелкодисперсных частиц вдоль оси разряда крупные и мелкие частицы будут выходить из выходного сопла, а средние частицы оседать на стенках камеры. С точки зрения полного испарения всего поступающего мелкодисперсного материала в циклонной разрядной камере явление выбрасывания средних частиц на стенки является отрицательным.
Отличительной чертой СВЧ плазмотрона (рис. 29) циклонного типа от всех известных является то, что за счет формирования закрученного течения, имеющего радиальную составляющую газовой скорости, направленную к оси разрядной камеры, мелкодисперсные частицы стабилизируются в области плазмы и не попадают на стенки камеры.
Рис. 29. Схематичная конструкция СВЧ плазмотрона циклонного типа
1- СВЧ волновод; 2- разрядная камера; 3- завихритель; 4- подача воздуха; 5- выходное сопло; 6- отверстие для подачи распыленной пробы;
7- СВЧ плазма
Известно, что циклонные сепараторы, предназначенные для очистки газовых потоков от мелкодисперсных частиц, эффективно работают только до определенного размера частиц (d > 30 мкм). Часть мелкодисперсного материала попадает в выходное сопло, что является отрицательным качеством циклона. В СВЧ плазмотроне циклонного типа данное явление является положительным и позволяет вводить в СВЧ плазму мелкодисперсные частицы. При вводе частиц вдоль оси циклонной разрядной камеры крупные частицы (d > 30 мкм) не успевают изменить траекторию движения и, проходя через плазму, испаряясь, попадают в выходное сопло. Мелкие частицы (d < 30мкм) стабилизируются в области плазмы и также выходят через сопло, проходя через плазму. Этим достигается испарение частиц в необходимом диапазоне размеров, а также высокий коэффициент вхождения в плазму при отсутствии выбрасывания их на стенки разрядной камеры.
Статьи о транспорте:
Характеристика предприятия
Компания ЗАО «Петровизард» - один из ведущих логистических операторов в России. История компании началась 16 лет назад, когда группой единомышленников была создана уникальная для того периода времени транспортная компания. Решения, предложенные рынку, принципиально отличали ее от существующих авто ...
Электроснабжение предприятий АТ
Определение расчетных электрических нагрузок. Краткая характеристика потребителей электрической энергии.
Электрическая энергия предприятий АТ потребляется на осуществление технологического процесса – ЕО, ТО и ТР капитального ремонта узлов и агрегатов подвижного состава, освещения производственных ...
Европейская схема торговли
квотами на эмиссию парниковых газов
Киотский протокол позволил создать локальную, европейскую схему торговли квотами на эмиссию парниковых газов. Директива 2003/87/ЕС создает механизм реализации его положений на уровне Сообщества в той части, которая касается торговли квотами, включая контроль и ответственность, а также гармонизиров ...