Климатические особенности района обусловливают высокую температуру воды в течение всего года и преобладание испарения над осадками, влияющие на распределение солености и плотности воды, а также на характер течений и вертикальную циркуляцию.
Физико-географические особенности района – относительно небольшая протяженность моря, сильная изрезанность берегов, обилие островов и отмелей – определяют характер течений, волнения и другие элементы гидрологического режима.
Колебания уровня и приливы:
В Эгейском море колебания уровня в большинстве мест незначительны и заметны лишь в вершинах бухт, в заливах и проливах, где они вызываются действием приливоотливных и сгонно-нагонных явлений.
Приливы в Эгейском море имеют полусуточный характер. Приливная волна в море заходит с юго-востока.
Величина прилива в южной части Эгейского моря не превышает 0,1 м, у юго-восточного побережья Греции 0,2 м и в северной части моря 0,5 м. Наибольшая величина прилива 0,8 м наблюдается в бухте Аталанди.
Сгонно-нагонные колебания уровня в бухтах и заливах достигают 2 м.
Течения:
Режим течений Эгейского моря характеризуется циркуляцией вод против часовой стрелки, что обусловлено выходом вод из пролива Дарданеллы и господством ветров северных, северо-восточных и юго-западных направлений. Вследствие этого в западной и центральной частях моря преобладают течения южного направления, а у восточных берегов моря – северного направления.
Волнение:
В Эгейском море наличие множества островов в значительной мере препятствует развитию сильного волнения, тем не менее, при ветрах силой 7–8 баллов наблюдаются волны высотой до 5 м и длиной свыше 100 м. Средний период волн составляет 4–9 с. Самое сильное волнение наблюдается при северных и западных ветрах.
Температура, соленость и плотность воды:
Для Эгейского моря характерна сравнительно высокая температура воды на поверхности, колеблющаяся в течение года от 11 до 25 °С. В сентябре температура воды достигает 19 -24 °С.
Соленость воды на поверхности в Эгейском море в течение года изменяется мало и составляет в среднем 35–38 ‰.
Плотность воды на поверхности возрастает с севера на юг и изменяется летом от 1,0225 -1,0240 до 1,0260 – 1,0265т/м3.
Гидрометеорологические условия для плавания судов в районе Эгейского моря в марте в целом благоприятные. Но плавание судов могут затруднять местные шквалистые ветры «мелтем», «нисходящие ветры», «белые шквалы» и «сирокко».
Ионическое море
Гидрометеорологические условия для плаванья судов в Ионическом море и в районе острова Сицилия наиболее благоприятны с мая по сентябрь, когда преобладает ясная погода со слабыми ветрами и малым количеством осадков, а сильное волнение наблюдается редко.
С октября по апрель гидрометеорологические условия несколько увлажняются: увеличивается скорость ветра, часто выпадают ливневые дожди, с декабря по февраль возрастает повторяемость сильного волнения.
Безопасности плавания судов угрожают смерчи, которые наиболее вероятны в октябре – ноябре.
Затруднения для плавания могут возникнуть при ветре «сирокко», а на отдельных участках – при местных ветрах «бора», «этезии», «таранта», «тормента» и «григэл».
Описываемый район расположен в субтропической зоне, климат которой характеризуется теплой дождливой зимой и сухим жарким летом.
Зима отличается неустойчивой погодой с большой облачностью, повышенной влажностью, значительным количеством осадков и резким изменением температуры воздуха при смене ветров, особенно при переходе к северным ветрам. Осадки выпадают обычно в виде дождя, и только в отдельных пунктах района иногда отмечается снег; морозы бывают редко даже на севере района.
Весна – короткий сезон, когда повторяемость ветров северных направлений уменьшается, а южных – увеличивается. Скорость ветра по сравнению с зимой уменьшается, а температура воздуха повышается. На побережье устанавливается бризовая циркуляция.
Лето продолжительное и характеризуется ясной погодой с малым количеством осадков. Ветры слабые, неустойчивые. Температура воздуха высокая и мало изменяется от одного участка района к другому. Бризы достигают в это время года наибольшего развития.
Осень кратковременна. В этот сезон температура воздуха быстро понижается, северные и южные ветры усиливаются и скорость их иногда достигает 20 м/с и более, устойчивость бризов нарушается, облачность и количество осадков увеличиваются.
Статьи о транспорте:
Расчет времени на сборку изделия
Сборка поплавковой камеры
Штучно-калькуляционное время
Тшк = Тшк’ × Кур × Кск
где: Тшк - табличный норматив штучно-калькуляционного времени;
Кур - коэффициент, зависящий от отклонений нормальных условий работы;
Кск - коэффициент, зависящий от сложности конструкции
005 (первая) Ус ...
Штатное расписание околотка
Плановый контингент монтеров пути определяется по формуле: РПЛ=(0.85хР)/1 .1, где: 0.85- планируемое увеличение производительности труда на 15%; 1.1-планируемые 10% фонда заработной платы для оплаты отпусков, больничных листов
РПЛ=(0.85х21.73)/1.1=16.79 (человек);
В зависимости от количества раб ...
Определение расхода материалов на устройство дорожной одежды
Потребности в материале определяются на основании конструктивного поперечного профиля по каждому конструктивному слою дорожной одежды с использованием норм [7].
Объем материала дополнительного слоя из песка, исходя из очертаний
поперечного профиля дорожной одежды, рассчитаем по формуле
, (58)
...