Разновидностью вредных веществ в воздухе производственного помещения является пыль. Она может быть во взвешенном – аэрозоль и осевшем – аэрогель состояниях, может быть ядовитой и неядовитой.
Горючие газы и пары, газодисперсные системы являются потенциальными источниками пожаровзрывоопасности.
Наибольшие уровни шума характерны для участков формовки, выбивки отливок, зачистки, обрубки и др. ультразвук применяют для обработки жидких расплавов и очистки отливок. Источники ионизирующих излучений применяют для плавки и выявления дефектов в отливках.
Источником общей вибрации является сотрясение пола и др. конструктивных элементов здания от ударного действия выбивных решеток, центробежных и др. машин; а источником локальной вибрации – пневматические рубильные молотки, трамбовки и др. Параметры общей и локальной вибрации регламентируются ГОСТ-12.1.012-78.
Основные источники поражения электрическим током – электропечи, машины и механизмы с электроприводом (конвейеры, подъемно-транспортные устройства).
Анализ возможных последствий воздействия негативных факторов на работающих
Постоянное движение машин и механизмов автоматизации процессов в литейном цехе может привести к возникновению несчастных случаев из-за ослабленного внимания и несоблюдения правил техники безопасности.
Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов.
Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции. По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма, так как на фоне этого шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков и других машин.
Пыль может оказывать на организм человека фиброгенное раздражающее и токсическое действие. Степень опасности пыли зависит от формы, размеров частиц, их твердости, электрозаряженности. Вредность пыли обусловлена способностью вызывать профессиональные заболевания легких, таких как: силикоз, бронхит, астму. Особенно действие пыли усугубляет тяжелый физический труд, неблагоприятный климат.
Действие вредных веществ в условиях высоких температур, шума и вибраций значительно усугубляется. Так, при высокой температуре воздуха расширяются сосуды кожи, усиливается потоотделение, учащается дыхание, что ускоряет проникновение вредных веществ в организм. То же самое происходит при выполнении человеком тяжелых физических работ.
При повышенной температуре поверхностей оборудования и материалов есть большая вероятность возникновения ожогов у рабочих.
В результате воздействия электрического тока на человека возникают электротравмы в виде электрического ожога, электрического знака, металлизации кожи, механических повреждений, электроофтальмии.
Большинство вредных веществ обладают токсикологическим действием, которое может проявиться функциональным или структурными изменениями.
Ядовитые вещества могут оказывать различные действия на организм человека: удушающее, раздражающее, наркотическое.
Физические перегрузки рабочего приводят к утомлению, ухудшению внимания и замедляют психические реакции.
Статьи о транспорте:
Общие сведения по учету квот
в авиакомпании «Волга-Днепр»
В главе 1 были описаны новые требования и задачи, которые встали перед авиационной отраслью в связи с включением её в европейскую схему торговли квотами на эмиссию парниковых газов. Рассмотрим более подробно, как данная задача решается в авиакомпании «Волга-Днепр».
Как уже было отмечено, авиакомп ...
Характеристика хозяйства
ГУП ВО АТП "Ленинское", как предприятие, было основано 12 декабря 1945 года.
Находится в мереном климатическом поясе. Волгоградская область, ленинский район, город Ленинск, улица Дорожная 1. Данное предприятие имеет очень выгодное расположение относительно: региональная трасса "Вол ...
Определение времени разгона
Если скорости V1 соответствует значение ускорения j1 , а V2 - j2, то можно считать, что автомобиль движется со средним ускорением jср между скоростями V1 и V2 . Приращение скорости V за время t1 можно выразить
jср = = откуда t1 =
Время разгона по
Время разгона в интервалах, с ...