Расчет ротора
Важнейшей составной частью рабочего органа шнеко- и фрезерно-роторного снегоочистителя является ротор, с помощью которого снег отбрасывается в сторону от машины в заданном направлении. Весь рабочий процесс, происходящий в роторе снегоочистителя, может быть разделен на следующие операции, сопровождающиеся затратой энергии:
1) захват снега лопастью;
2) перемещение снега вдоль лопасти;
3) соприкосновение снега с неподвижным кожухом ротора;
4) движение снега по кожуху ротора к выбросному отверстию;
5) движение снега по направляющему устройству.
Захват снега лопастью ротора сопровождается затратой энергии на удар лопасти о снег и сообщение снегу начальной скорости; в процессе перемещения снега по лопасти энергия расходуется на сообщение ему дополнительной скорости, необходимой для отброса снежной массы к наружному краю лопасти, и на преодоление сил сопротивления трения снега о лопасть; при встрече снега, сошедшего с лопасти, с неподвижным кожухом ротора теряется энергия на удар снега о внутренние стенки кожуха, а при движении снежной массы по кожуху энергия также затрачивается на преодоление сил сопротивления трения снега о кожух. И, наконец, часть энергии расходуется на преодоление сил сопротивления трения при движении снега по направляющему устройству выбросного патрубка. На рисунке 3.1 – Приведена схема сил, действующих на частицу снега на роторе.
Независимо от характера подачи снега в ротор – с помощью активного или пассивного питателя, снежная масса поступает на лопасть хаотически. Даже при одинаковом на всем рабочем участке состоянии разрабатываемого снежного забоя и неизменных физико-механических свойствах снега, поступающие в ротор, частицы приходят в соприкосновение с лопастью в различных ее точках, вследствие чего рабочий процесс в роторе является, строго говоря, стохастическим.
Рисунок 3.1 – Схема сил, действующих на ротор снегоочистителя
Характер движения снежной частицы по лопасти схематически может быть представлен следующим образом: поступившая на вращающуюся лопасть ротора частица вначале приобретает окружную скорость той точки лопасти, с которой она пришла в соприкосновение, затем под влиянием действующих на нее сил, вращаясь вместе с лопастью, начинает свое движение вдоль лопасти к ее наружному краю с возрастающей скоростью и, достигнув края лопасти, покидает ротор, когда лопасть проходит выбросное окно. Полученный частицей заряд кинетической энергии определяется ее массой и конечной абсолютной скоростью, равной геометрической сумме практически постоянной переносной скорости вместе с лопастью и конечной относительной скорости движения вдоль лопасти, значение которой зависит, в частности, от начального положения частицы при ее соприкосновении с лопастью.
Длина лопасти ротора
Из конструктивных соображений, с целью рационального использования центральной части роторного пространства для более компактного размещения приводных элементов питателя, длину лопасти представляется целесообразным ограничить. Ограничение длины лопасти способствует также улучшению условий поступления снега в ротор и разгрузки.
Оптимальную длину лопасти установим, руководствуясь результатами анализа опорожнения ротора. Для роторных снегоочистителей (рисунок 3.14) с наиболее широко распространенными параметрами разгрузочное окно в кожухе ротора ограничено обычно углом yк, не превышающим 90°, и независимо от положения лопасти (величины угла b) и значения коэффициента внешнего трения f1 Таким образом, рабочая длина лопасти может быть практически без ущерба для пропускной способности ротора ограничена размером (0,55–0,6) R, так как снежная масса, расположенная близко к оси ротора, за каждый оборот ротора не удаляется. Наибольшую длину радиальной лопасти целесообразно принимать соответственно равную[5]
lлоп = (0,55 – 0,6) R (3.1)
где R – радиус ротора.
Диаметр ротора
Диаметр ротора снегоочистителя определяется из условия обеспечения нормальной загрузки за каждый оборот. Определяется коэффициентом заполнения kзап значение которого определяется опытным путем и находится в пределах от 0,3 до 0,45 [4,5]. Отношение длины ротора снегоочистителя к его диаметру находится в пределах от 0,325 до 0,375 [4,5]
(3.2)
где Q – весовая производительность снегоочистителя, т/ч; vе – переносная скорость ротора, м/с, равная скорости движения агрегата; k3 – коэффициент заполнения ротора; kр – коэффициент отношения длины ротора к его диаметру; r – плотность материала (снега), кг/м3; mр – количество роторов в снегоочистителе.
Определение конструктивных параметров
Исходные данные для расчета: снегоочиститель должен иметь исполнение, соответствующее параметрам трактора Т-150; дальность отбрасывания снега для дорожного исполнения 30 м (по прототипу ДЭ-226), производительность снегоочистителя в аэродромном исполнении – не менее 1000 м3/ч; нормальные условия работы снегоочистителя – в снеге плотностью до 0,3 г/см3; рабочий орган должен обеспечить разработку слежавшегося снега плотностью до 0,5 г/см3, высота разрабатываемого слоя снега до 1,0 м; рабочая скорость снегоочистителя – 5,1 км/ч (данные трактора).
Статьи о транспорте:
Вакуумный усилитель
Вакуумный усилитель крепится к пластине кронштейна педалей сцепления и тормоза на четырех шпильках 6 с гайками, а главный цилиндр – к вакуумному усилителю на двух шпильках 26. Между корпусом 2 и крышкой 4 зажат наружный поясок резиновой диафрагмы 23, которая делит усилитель на вакуумную А и атмосф ...
Предложения по уровню финансирования
Для открытия автосервиса по профилю кузовной ремонт автомобилей понадобится 1 000 000 руб. Предполагается взять кредит в ООО «Банк УралСиб», под 16% годовых, и за пользование денежными средствами 4% в год, в общем получается 20% годовых. Кредит предусматривается брать на 2 года.
К возврату в банк ...
Выбор типов и отверстий малых водопропускных сооружений
Трубы проектируем на безнапорный режим протекания воды. При безнапорном режиме поток в трубе имеет свободную поверхность на всем протяжении трубы.
На основании полученных расходов с использованием графиков водопропускной способности труб подобраны малые водопропускные сооружения, представленные н ...