Потребность в техническом обслуживании для одной машины возникает через какие-то промежутки времени работы. Средняя продолжительность таких промежутков (периодичность) указана в нормативах для ТО. Для других видов обслуживания (перебазировок, заправок, неплановых ремонтов) периодичность устанавливают, использую статические данные и учитывая особенности строительных работ и условия эксплуатации машин. Количество средств технической эксплуатации вычисляется по формуле:
,(12)
где В – общее количество обслуживаний машин за год; С – количество обслуживаний, выполняемых одним агрегатом.
Общее количество обслуживаний вычисляют по формуле:
,(13)
где НП – плановая наработка машины за год, ч; Тi – периодичность соответствующего вида обслуживания, ч; Z – количество машин в парке.
Количество обслуживаний выполняемых одним средством, вычисляют по формуле:
,(14)
где На – наработка одного агрегата за год, ч; t – продолжительность одного обслуживания, ч; К1 – коэффициент, учитывающий радиус обслуживания машин.
В зависимости от рассосредоченности строительных машин на территории зависит производительность агрегата, так как он, совершая переезды к местам работы машин, уменьшает фонд времени непосредственно на их обслуживание. Если машины работают на расстоянии до 20 км от базы, коэффициент К1= 1,1; до 50 км – коэффициент К1= 1,3; а свыше 50 км – К1= 1,8.
Наработка одного агрегата за год вычисляется по формуле:
,(15)
где Да – количество рабочих дней агрегата; Кс – коэффициент сменности работы агрегата (Кс=1…2); tсм – продолжительность смены (tсм=8), ч; Кг – коэффициент технической готовности агрегата, учитывающий его простои на плановом обслуживании и ремонте (Кг=0,8); Кв – коэффициент использования времени смены агрегата (Кв=0,6…0,7).
При помощи коэффициента Кв учитывают затраты рабочего времени на переезды агрегата к местам работы машин, на устранение отказов и непланового обслуживания агрегата.
Количество рабочих дней агрегата вычисляют по формуле:
(16)
день
часов
часов
Количество средств технической эксплуатации для ТО-2:
Количество средств технической эксплуатации для ТО-1:
Количество средств технической эксплуатации для ТО-2 принимаем – 1,а для ТО-1 – 3. Перегрузку можно устранить за счет передвижных средств для устранения отказа.
Статьи о транспорте:
Принципы формирования технологий и технологического процесса
Диагностика технического состояния автомобиля без его разборки предназначена для определения технического состояния и дальнейшего пробега автомобиля.
Диагностика может быть применена при техническом обслуживании и при ремонте автомобиля. Цель диагностики при техническом обслуживании заключается в ...
Определение времени разгона
Если скорости V1 соответствует значение ускорения j1 , а V2 - j2, то можно считать, что автомобиль движется со средним ускорением jср между скоростями V1 и V2 . Приращение скорости V за время t1 можно выразить
jср = = откуда t1 =
Время разгона по
Время разгона в интервалах, с ...
Анализ снега и снежного покрова районов Красноярского края
В сибирской тайге, где не бывает зимних оттепелей, средняя плотность метровой толщи снега местами не превышает 0,10 г/смЗ. В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежного покрова значительно меньше, а плотность – в 2…4 раза больше. Очень быстро меняется плотность снега в пери ...