Расчет средств технической эксплуатации

Потребность в техническом обслуживании для одной машины возникает через какие-то промежутки времени работы. Средняя продолжительность таких промежутков (периодичность) указана в нормативах для ТО. Для других видов обслуживания (перебазировок, заправок, неплановых ремонтов) периодичность устанавливают, использую статические данные и учитывая особенности строительных работ и условия эксплуатации машин. Количество средств технической эксплуатации вычисляется по формуле:

,(12)

где В – общее количество обслуживаний машин за год; С – количество обслуживаний, выполняемых одним агрегатом.

Общее количество обслуживаний вычисляют по формуле:

,(13)

где НП – плановая наработка машины за год, ч; Тi – периодичность соответствующего вида обслуживания, ч; Z – количество машин в парке.

Количество обслуживаний выполняемых одним средством, вычисляют по формуле:

,(14)

где На – наработка одного агрегата за год, ч; t – продолжительность одного обслуживания, ч; К1 – коэффициент, учитывающий радиус обслуживания машин.

В зависимости от рассосредоченности строительных машин на территории зависит производительность агрегата, так как он, совершая переезды к местам работы машин, уменьшает фонд времени непосредственно на их обслуживание. Если машины работают на расстоянии до 20 км от базы, коэффициент К1= 1,1; до 50 км – коэффициент К1= 1,3; а свыше 50 км – К1= 1,8.

Наработка одного агрегата за год вычисляется по формуле:

,(15)

где Да – количество рабочих дней агрегата; Кс – коэффициент сменности работы агрегата (Кс=1…2); tсм – продолжительность смены (tсм=8), ч; Кг – коэффициент технической готовности агрегата, учитывающий его простои на плановом обслуживании и ремонте (Кг=0,8); Кв – коэффициент использования времени смены агрегата (Кв=0,6…0,7).

При помощи коэффициента Кв учитывают затраты рабочего времени на переезды агрегата к местам работы машин, на устранение отказов и непланового обслуживания агрегата.

Количество рабочих дней агрегата вычисляют по формуле:

(16)

день

часов

часов

Количество средств технической эксплуатации для ТО-2:

Количество средств технической эксплуатации для ТО-1:

Количество средств технической эксплуатации для ТО-2 принимаем – 1,а для ТО-1 – 3. Перегрузку можно устранить за счет передвижных средств для устранения отказа.

Статьи о транспорте:

Расчет числа передаточных поездов
Все вагоны с грузами прибывают на станцию и отправляются с неё в передаточных и маршрутных поездах. В передаточные поезда включаются гружёные и порожние вагоны, следующие на грузовой двор со станции, а также одиночные вагоны или группы вагонов на подъездные пути (с них). Состав передаточного поезд ...

Расчет снижения контингента монтеров пути при применении машин тяжелого типа
При применении на текущем содержании пути комплекса или отдельных путевых машин контингент монтеров пути (Рр) снижается на величину, определяемую по нормативам таблицы №6 ПР. МПС №8Ц от 03.04.97. Величина на снижение численности монтеров пути от применения машин (Рс) определяется по формуле: Рс= ...

Расчёт подшипника скольжения
Рисунок 7.1 – Расчётная схема подшипника скольжения Коэффициент нагруженности подшипника: . (6.270) Количество теплоты выделяющейся в подшипнике, принимается равным мощности трения в подшипниковом узле: , (6.271) где сила трения, , где коэффициент трения, окружная скорость . (6.272) Око ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportzones.ru