За основу при построении модели используется твёрдое тело. Оно создаётся методом добавления материала между двумя или более профилями, в нашем случае используется девять профилей (эскизов). Получаем внешнюю форму, приближённую к форме кузова, но только при виде сверху (снизу) и спереди (сзади). Вид сбоку достигается вырезом твёрдотельной модели путём вытягивания профиля в одном или нескольких направлениях (от средней поверхности). Размеры полученной фигуры немного больше габаритных размеров модели. Получив внешнюю форму кузова, приступаем к созданию необходимых габаритных деталей модели (лонжеронов, крыльев, усилителей, стоек и т.д.) и вырезов (оконных и дверных проёмов; внутренних объемов: багажника, салона, подкапотное пространство). Для этого применяются методы «вытянутой бобышки», т.е. вытяжка эскиза или контура эскиза для создания твёрдотельного элемента, и «вытянутого выреза». Построение сложных поверхностей выполняется двумя путями:
первый путь заключается в замене сложных криволинейных поверхностей плоскими, при этом кривизна поверхности может быть достигнута скруглениями или гладкой стыковкой граней;
второй путь – это использование «бобышки по сечениям» с последующим «вырезом по сечениям», причём при вырезе, сечения одной плоскости выполняются эквидистантными к сечениям той же плоскости бобышки;
Также можно использовать «вытянутую бобышку» - это вытяжка замкнутого профиля вдоль разомкнутой или сомкнутой траектории для создания твёрдотельного элемента, с последующим «вытянутым вырезом» (аналогично «вырезу по сечениям»).
Так как кузов практически симметричный относительно продольной оси, то для симметричного отображения некоторых элементов модели используем «зеркальное отражение» элементов, граней, тел вокруг грани или плоскости. «Зеркальное отражение» создает копию элемента или (нескольких элементов), которые зеркально отражаются относительно плоскости.
После построения основных элементов модели, начинаем строить более мелкие элементы: фаски, скругления, некоторые усилители кузова, размеры которых не значительны, т.е. не оказывают большое воздействие на прочность кузова. Построение проводится теми же методами, что и основных элементов.
При конструировании не учитываются части кузова, предназначенные для крепления навесного оборудования, панелей, декоративные, либо части, связанные только с аэродинамикой автомобиля, а также крышка багажника, капот и т.д., т.к. влияние этих элементов на прочность конструкции незначительно.
Статьи о транспорте:
Сборка аккумуляторной батареи
Бак, поступающий на сборку, должен быть исправным, чистым и сухим.
Вставить элементы в бак.
Штырь баретки положительного полублока пластин одного элемента должен находится рядом со штырем баретки отрицательного полублока пластин соседнего элемента.
Элемент должен входить в отделение бака с неко ...
Специфика бизнес-процесса
На каждую партию автомобилей дилер заключает контракт, в котором подробно оговорены условия поставки и цена. Бизнес-процесс может быть организован следующим образом.
1. Покупка машин в стране-изготовителе. Дилер приобретает автомобили напрямую на заводе производителя. Он сам страхует машины, дост ...
Требования к рабочему месту водителя
Работа по управлению автомобилем может быть отнесена к разряду, наиболее напряженных и утомительных форм трудовой деятельности. Эта работа протекает в условиях постоянного и значительного нервноэмоционального напряжения, углубляемого сознанием огромной ответственности за жизнь людей и материальн ...