Принципиальная схема и основные характеристики электрической передачи
Силовые цепи. Электрическая передача тепловоза ТЭП70 состоит из синхронного генератора переменного тока Г (рис. 36) типа ГС-504А, приводимого непосредственно от дизеля, выпрямительной установки ВУ типа УВКТ-5 и шести тяговых электродвигателей ЭТ1-ЭТ6 типа ЭД-119. Для уменьшения амплитуды пульсации, возникающей на клеммах выпрямительной установки и которая может неблагоприятно повлиять на коммутацию и к. п. д. тяговых электродвигателей, и увеличения их частоты синхронный генератор выполнен с шестифазной статорной обмоткой, соединенной в две звезды со сдвигом 30⁰. Каждая звезда генератора подключена к отдельному трехфазному выпрямительному мосту. На стороне выпрямительного тока мосты соединены параллельно. В результате получается эквивалентная двенадцатифазная схема выпрямления при которой в цепи тяговых электродвигателей протекают только 12, 24 и т.д. гармонические тока, имеющие небольшую амплитуду, что практически не оказывает отрицательного влияния на коммутацию и к. п. д. тяговых электродвигателей. Для получения требуемого диапазона изменения вращающего момента и частоты вращения тяговых электродвигателей, т.е. заданной тяговой характеристики тепловоза, предусмотрено регулирование тока возбуждения тягового генератора при помощи специальной системы автоматического регулирования и ступенчатое ослабление возбуждения тяговых электродвигателей. Ослабление возбуждения осуществляют в две ступени при помощи шунтирующих резисторов 1 —
6 и групповых электропневматических контакторов КШ1 и КШ2. Для коммутации силовых цепей служат электропневматические поездные контакторы КП1 — КП6. Направление движения тепловоза изменяют путем изменения направления тока в обмотках возбуждения тяговых электродвигателей при помощи группового электропневматического переключателя Р. Система автоматического регулирования возбуждения генератора (САР) поддерживает постоянной нагрузку дизеля при каждой фиксированной частоте вращения его вала путем регулирования тока возбуждения тягового генератора, ограничивает максимальные значения напряжения и тока тягового генератора, изменяет величину ограничения максимального тока в зависимости от частоты вращения вала дизеля по заданной характеристике. Обеспечивающей наиболее благоприятное расположение пусковых характеристик тепловоза, и изменяет величину нагрузки дизеля в зависимости от частоты вращения в соответствии с характеристикой, обеспечивающей минимальные удельные расходы топлива.
Выполнение перечисленных функций сводится к получению определенного вида внешних и нагрузочной характеристик тягового генератора. В зависимости от климатических условий и режима работы дизель-генераторной установки изменяется величина мощности, расходуемой на привод вспомогательных агрегатов. Кроме того, мощность на валу дизеля зависит от климатических условий и температуры топлива. Следовательно, величину мощности, которая снимается с клемм генератора, необходимо корректировать в соответствии с изменением свободной мощности дизеля. Для этой цели предусмотрено воздействие регулятора дизеля на САР генератора, которое осуществляют при помощи индуктивного датчика ИД, подвижной сердечник которого связан с сервомотором регулятора дизеля. Узел, обеспечивающий корректирование мощности генератора, называют объединенным регулятором мощности. Объединенный регулятор мощности компенсирует также погрешности в работе САР при поддержании заданного уровня мощности.
Управление работой электродвигателя тормозного компрессора. Компрессор приводится электродвигателем ЭК, получающим питание от стартер-генератора СтГ. В связи с большим потреблением энергии питание электродвигателя ЭК от аккумуляторной батареи не предусмотрено. Включение и отключение электродвигателя ЭК осуществляется автоматически при помощи реле давления РДК, контакт которого размыкается при давлении воздуха 9 кгс/см² и замыкается при давлении 7.5 кгс/см².
Электрические машины
Тяговый генератор типа ГС-504А. Генератор представляет собой синхронную машину закрытого исполнения с принудительной вентиляцией и двумя трехфазными обмотками на статоре, сдвинутыми друг относительно друга на 30 электрических градусов.
Статор генератора (рис. 37) имеет сварной корпус 11, опирающийся на поддизельную раму двумя лапами и прикрепляемый к ней шестью болтами. Внутри корпуса расположен сердечник 13. Обмотка статора 15 волновая катушечная. Ротор генератора безвальной конструкции. Корпус ротора 18 бочкообразной формы с одной стороны имеет фланец для соединения с дизелем, а с другой в него запрессован конец вала, который служит для посадки подшипника 2 и передачи мощности вентилятору централизованного воздухоснабжения. На корпус ротора нашихтован несущий обод 19, имеющий пазы для крепления полюсов 17.
Статьи о транспорте:
Маршрутная ведомость
Периоды года, на основании которых определяется способ перевозки скоропортящегося груза, в зависимости от климатической зоны нахождения железной дороги устанавливается согласно [7, §9] (таблица 1.3).
Маршрутная ведомость разрабатывается для определения пробега по дорогам маршрута перевозки. Маршр ...
Область применения газотурбовозов
Газотурбовозы наиболее эффективны на следующих видах работы, по сравнению с тепловозами:
проводка составов повышенной массы;
работа на участках с тяжелым профилем пути;
обслуживание северных железнодорожных магистралей, эксплуатация на новых перспективных железных дорогах БАМ-Север;
взаимодейс ...
Датчики контроля
Датчик ДЧВ-2500 (рис. 8) предназначен для преобразования частоты вращения роторов двигателя в частоту электрических сигналов, выдаваемых по двум электрически не связанных каналам.
Рис. 8. Датчик ДЧВ-2500
На двигатель устанавливается пять датчиков: два на коробке приводов ротора НД (рис. 9), од ...