Кинематическое передаточное число ix:
Силовое передаточное число iy:
iy=F1/N¢V=2754,82/2596,5=1,061.
6.3 Построение кривой жесткости подвески
Для построения упругой характеристики подвески автомобиля ЗАЗ-1102 “Таврия” необходимо определить жесткость средней части подвески с1.
Расчет жесткости подвески с1 проводится по выбранной частоте колебаний ω при условии среднего положения автомобиля. Динамическая деформация резиновых элементов в шарнирах приводит к повышению частоты по сравнению с расчетной до 10%.
По рис.3 [15] принимаем расчетную частоту колебаний ω=8,6 рад⁄с, тогда замеренная частота ω= 9,46 рад⁄с. Жесткость средней части характеристики, которая, обычно, постоянная по величине, определяется, исходя из условия обеспечения высокой плавности хода автомобиля:
Определим условный статический прогиб подвески по формуле:
,
что соответствует исходному положению.
Величина динаического хода подвески (хода сжатия sд) должна быть выбрана из условия, что вероятность (степень риска) ударов в упоры не превосходила заданную. Если извесна характеристика микропрофиля дорожного полотна, то можно, задаваясь определенной скоростью движения автомобиля, рассчитать теоретически необходимую величину sд. Однако этот метод в связи с трудоемкими расчетами, а также в следствие отсутствия в настоящее время достаточно полных данных о микропрофиле дорожного полотна не может обеспечить требуемую достоверность расчетов. Поэтому для определения sд будем использовать опытные данные, полученные анализом существующих моделей автомобилей. В этом случае величину sд определим по формуле:
sд= ke∙sст = 0,8∙135 = 108 мм,
где ke=0,6÷1 — для малых и средних легковых автомобилей [15, стр.4].
Величину хода подвески до касания буфера сжатия sсб определим по формуле:
sсб = ke´∙sд = 0,6∙108 = 65 мм,
где ke´= 0,6÷0,7 — для легковых автомобилей [15, стр.4].
Величина хода, до срабатывания буфера отдачи, sоб :
sоб = kоб∙ sсб = 1,3∙65 = 85 мм,
где kоб= 0,7÷1,5 — для передних подвесок [15, стр.4].
Важным параметром упругой характеристики являетсязначение максимальной силы Nmax, возникающей в конце полного хода сжатия sд. Обычно принимают, что допустимая деформация буфера ограничителя хода подвески равна 2/3 номинальной его высоты [15, стр.4]. Потенциальная энергия деформации буфера должна быть достаточной для полного поглощения энергии удара при пробое подвески. Однако ввиду отсутствия разработанных теоретических методов определения характеристики буфера-ограничителя обычно используют рекомендации, полученные опытным путём. Величину Nmax определяем по формуле:
Nmax= kд∙N´vo= 3∙2596,5 = 7789,5 Н,
где kд=3 — коэффициент динамичности для легковых автомобилей [15, стр.4].
Определив Nmax, можно найти основные параметры характеристики буфера-ограничителя хода подвески.
По минимальной и максимальной пробивочным нагрузкам на ось следует подобрать характеристики и размеры дополнительных упругих элементов, выполняемых из резины или ячеистого полиуретана.
Статьи о транспорте:
Расчет прибыли
Плановая прибыль (ПР) определяется по формуле:
ПР = З * РН/100, (1.25)
Где РН – рентабельность перевозок нормативная (планируемая), %.
ПР = 553390 * 30/100 = 166017 руб.
Расчет стоимости перевозки
Стоимость перевозки (СТп) определяется как сумма себестоимости, прибыли и налогов, сборов и отчи ...
Охрана окружающей среды
Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов одна из важнейших экономических и социальных задач нашего государства. В нашей стране забота об охране природы возведена в ранг государственной политики. Эти вопросы нашли отражение в Конституции РФ.
В перспективных и текущих планах с ...
Централизованная система воздушного охлаждения электрических агрегатов
Для охлаждения электрических агрегатов (тягового электродвигателя, генератора, выпрямительной установки и др.) на тепловозе ТЭП70 создана система централизованного воздухоснабжения от одного осевого вентилятора 1 (рис.27) с общей производительностью 1200 м³/мин.
Осевой вентилятор 1 засасыв ...