Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов одна из важнейших экономических и социальных задач нашего государства. В нашей стране забота об охране природы возведена в ранг государственной политики. Эти вопросы нашли отражение в Конституции РФ.
В перспективных и текущих планах социального и экономического развития РФ имеется раздел "Охрана природы": Только за двухтысячные годы на мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов была израсходована масса капитальных вложений. Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды контролирует загрязнение атмосферного воздуха более чем в 450 городах страны, качество поверхностных вод суши более чем в 4 тыс. пунктов, на 1200 водных объектах и т.д.
В одиннадцатой пятилетке осуществляется широкая программа по разработке и серийному освоению высокопроизводительного газа и пылеулавливающего оборудования, систем сооружений по очистке промышленных и городских сточных вод с применением биологических и физико-химических методов. Ведутся большие работы по рекультивации (восстановлению) земель, занятых под отвалы пустых пород на шахтах и карьеры. Во всех больших размерах ведутся посадки лесов взамен вырубленных. Размеры затопляемых при строительстве гидросооружений земель ограничивается защитными дамбами, резко сокращен отвод пахотных земель для промышленного и гражданского строительства. Не допускается ввод в эксплуатацию промышленных объектов до окончания строительства очистных и пылегазоулавливающих сооружений.
К началу 2000 г. создано и внедряется свыше 30 стандартов по охране природы. В основополагающем стандарте по управлению промышленными предприятиями и производственными объединениями (ГОСТ '24525.0-80) функция защиты окружающей среды поставлена в один ряд с выполнением государственного плана.
В десятой пятилетке шесть целевых комплексных программ Государственного комитета РФ по науке и технике непосредственно были направлены на решение важнейших научно-технических проблем в области охраны окружающей среды.
Все это привело к тому, что во многих городах стабилизировался или снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом, пылью и другими вредными ингредиентами. Улучшено качество вод многих водных объектов, в том числе таких крупных рек, как Кубань, Обь, Амударья, Волга, а также Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, некоторых озер.
В одиннадцатой пятилетке осуществляются новые крупные меры по рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. Предстоит усилить охрану природы, земли, ее недр, атмосферного воздуха, водоемов, животного и растительного мира
Постоянное развитие народного хозяйства требует развития автомобильного транспорта, как по числу подвижного состава, так и по количеству произведенной работы. Этот процесс прямо или косвенно, но неизбежно отрицательно, воздействует на окружающую среду. Прямое негативное воздействие автомобилей на окружающую среду связано с выбросами вредных веществ в атмосферу, шумом и различными электромагнитными излучениями. Один грузовой автомобиль средней грузоподъемности, отвечающий по всем параметрам требованиям заводов-изготовителей, с карбюраторным двигателем ежегодно выбрасывает окиси углерода 3150 кг, углеводородов 410 кг, окислов азота 335 кг. Выбросы вредных веществ легковых автомобилей составляют соответственно 510, 42 и 36 кг. В реальных условиях эксплуатации эти характеристики подвижного состава ухудшаются на 40-60% и даже более. По имеющимся данным, в Москве 95% всех выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на долю автомобильного транспорта.
Статьи о транспорте:
Давление и температура окружающей среды
Атмосферные условия: Р0=0,1 МПа; Т0=293 К.
Давление и температура остаточных газов
Pr=(1,05…1,25)P0, Принимаем Pr=0,12 МПа.
Tr=900…1100 К Принимаем Tr=1000 К.
Степень подогрева заряда
=0…20 К, Принимаем =15 К.
Давление в конце впуска
– средняя скорость движения заряда при максимальном от ...
Устройство кривошипно-шатунного механизма
Коленчатый вал (рис.1) изготовлен из высококачественной стали и имеет пять коренных и четыре шатунные шейки, закаленных ТВЧ, которые связаны между собой щеками и сопрягаются с ними переходными галтелями. Для равномерного чередования рабочих ходов расположение шатунных шеек коленчатого вала выполне ...
Состояние рынка транспортных услуг в Санкт–Петербурге
В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается большое количество компаний, готовых оказать различные транспортные услуги: грузоперевозку, переезды и другие. Рынок данных услуг можно назвать насыщенным и с каждым днем спрос на транспортные услуги увеличивается, соответственно транспортных комп ...