Таблица 4.
6.39*. Расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в табл.4.
6.40. Станции технического обслуживания автомобилей следует проектировать из расчета один пост на 200 легковых автомобилей, принимая размеры их земельных участков, га, для станций:
на 10 постов 1,0
" 15 " . 1,5
" 25 " . 2,0
" 40 " . 3,5
5.1. Сооружения технического обслуживания легковых автомобилей и других мототранспортных средств следует размещать в основном в промышленной и коммунально-складской зонах, а также на магистральных улицах и дорогах, у границы городской черты, преимущественно с правой стороны при въезде в город.
При проектировании сети сооружений технического обслуживания легковых автомобилей в городах следует принимать:
общее количество постов на станциях технического обслуживания (СТО), необходимых в целом по городу (1 пост – на 180 легковых автомобилей);
при станциях технического обслуживания предусматривать посты механизированной мойки. Один пост, оборудованный устройством подогрева воздуха и сушки кузова, должен обслуживать до 200 легковых автомобилей в смену;
общее количество колонок для заправки топливом, необходимых в целом по городу следует рассчитывать по норме – 1000 легковых автомобилей на 1 колонку автозаправочной станции (АЭС).
5.2. Станции технического обслуживания в зависимости от количества постов подразделяются на станции при автозаправочных станциях с отдельными постами мойки и смазки (до 5 постов), а также станции обслуживания на 10, 15, 25, 50 и более постов. На станциях при АЗС производится ограниченный круг работ и услуг по обслуживанию легковых автомобилей. Остальные станции выполняют все виды обслуживания и ремонта, продажу запасных частей, автомобилей (на СТО от 25 постов и более).
5.3. Площади участков станций технического обслуживания приведены в табл. 5.
Таблица 5
Станция обслуживания |
Площадь участка, га |
При АЗС (с постами мойки и смазки) |
0,4 |
На 10 постов |
1,0 |
На 15 постов |
1,5 |
На 25 постов, без продажи автомобилей |
2,0 |
На 25 постов, с продажей автомобилей |
2,6 |
На 50 постов |
3,5 |
Центры обслуживания на 100 и более постов |
По индивидуальным проектам |
Примечания:
1. Примерные соотношения мощности и количества СТО для различных городов даны в прил. 14.
2. Минимальные санитарные разрывы от СТО до жилых домов, гостиниц, школ и дошкольных учреждений следует принимать для СТО, имеющих более 20 постов – 50 м; от 10 до 20 постов – 25 м; менее 10 постов – 15 м.
5.7. У въездов в крупнейшие, крупные и большие города необходимо проектировать моечные пункты с расчетной мощностью не менее 250 легковых автомобилей в смену.
Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, мини-трактора)
Система технического обслуживания автотранспортных средств может включать в себя следующие виды воздействий по обеспечению исправного состояния:
- хранение автотранспортных средств до продажи;
Статьи о транспорте:
Анализ вредных факторов,
сопровождающих работу с ПК
Несмотря на кажущуюся относительную легкость, работа на ЭВМ является напряженной и в некоторых случаях опасной и вредной.
К основным факторам, способным привести к травме или несчастному случаю при работе с компьютерной техникой, можно отнести следующие: электрический ток токоведущих частей, нах ...
Расчёт и построение диаграммы ускоряющих и замедляющих сил, действующих на
транспортное средство
Удельная ускоряющая сила f0, Н/кН, действующая на подвижной состав, определяется по формуле
f0= f – wот ,
где f – удельная сила тяги, Н/кН;
Удельная замедляющая сила bто сл, Н/кН, действующая на подвижной состав, определяется по формуле
bто сл = bт сл + wох,
где bт сл – удельная тормозная сил ...
Расчет стоимости основных фондов и дополнительных капитальных вложений
Стоимость основных производственных фондов найдем из выражения [21]:
Сопф = Сзд + Соб +Спп +С'зд + С'об + С'пп, (5.1)
где Сзд – стоимость имеющего и дополнительно проектированного здания ремонтно-технического производства, тыс. руб.
С'зд – стоимость новых помещений и пристройки здания определяе ...