Диагностирование технического состояния автомобилей по назначению, периодичности, перечню выполняемых работ, трудоёмкости и месту его в технологическом процессе технического обслуживания и текущего ремонта на общее Д-1 и поэлементное Д-2.
Общее диагностирование Д-1 проводится с периодичностью ТО-1 и предназначено для определения технического состояния агрегатов, узлов, механизмов и систем, обеспечивающих безопасность движения автомобиля.
Основным назначением поэлементного диагностирования Д-2 является определение конкретного места неисправностей и отказов, их причин и характера. Поэлементное диагностирование Д-2 проводится за один – два дня до планового ТО-2, что позволяет заранее запланировать работу технической службы.
Работы по диагностированию подвижного состава следует проводить на постах:
Д-1 – всех автомобилей перед ТО-1 и после ТО-2, а также выборочно после ТР в количестве 10% автомобилей от суточной программы по ТО-1;
Д-2 - всех автомобилей перед ТО-2, а также выборочно после ТР в количестве 20% в сутки автомобилей от суточной программы по ТО-2 .
При числе автомобилей на предприятии до 200единиц допускается проведение Д-1 и Д-2 на универсальном диагностированном посту; регулировочные работы, требующие последующего контроля на оборудовании этих постов.
Принимая во внимание эти рекомендации, приходим к выводу, что: все работы по Д-1 и Д-2, а также регулировочные работы выполнять на одном универсальном диагностическом посту.
Годовая трудоёмкость общего (TD-1) и поэлементного диагностирования (TD-2) определяется по формулам:
TD-1 = t1* K1(1,1 * N1Г * N2Г), (2.28)
TD-2 = 1,2 * N2Г *t2 * K2, (2.29)
где N1Г, N2Г – соответственно число обслуживаний ТО-1 и ТО-2 за год;
t1, t2 – соответственно откорректированные трудоёмкости ТО-1 и ТО-2, чел.ч.
K1, K2 – суммарная доля трудоёмкости диагностических и регулировочных работ при ТО-1 и ТО-2, K1= K2 = 0,12 [1]:
TD-1 = 3,25*0,12*(1,1*14,2+4,5) = 7,85 чел.ч
TD-2 = 1,2*4,5*13,65*0,12 = 8,85 чел.ч
Результаты вычислений сведены в табл. 2.5.
Так как диагностика проводится на одном универсальном посту, то суммарная годовая трудоёмкость определяется по формуле:
TD= TD-1 +TD-2, (2.30)
где TD-2 и TD-1 – годовые трудоемкости работ по D-1, D-2, чел.ч.;
TD = 7,85+8,85 = 16,7 чел.ч.
Результаты вычислений сведены в табл. 2.5.
Статьи о транспорте:
Ход проверки на прочность кузова автомобиля ВАЗ 2108
Проверка на прочность проводится в программе Cosmos Works. Определяем наиболее нагруженные точки: точки крепления двигателя, приложения силы тяжести пассажиров, водителя, груза. Прикладываем к этим точкам соответствующие нагрузки, увеличивая их на коэффициент динамичности k = 2.5.
Принимаем услов ...
Снятие вакуумного усилителя
При снятии усилителя главный цилиндр гидропривода тормозов не отсоединяется от гидросистемы, чтобы в нее не попал воздух.
1. Отсоединяем толкатель вакуумного усилителя от педали.
2. Отворачиваем гайки крепления главного цилиндра к усилителю, снимаем его со шпилек и отводим в сторону.
3. Отсоеди ...
Цистерна для перевозки нефти
и бензина грузоподъемность 60 т
Цистерна для перевозки нефти и бензина (рис. 2-3) является универсальной. В ней можно перевозить не только нефть и бензин, но и многие другие жидкие продукты, которые имеют удельный вес, близкий к единице, или немногим больше единицы, в частности, можно перевозить жидкий каустик, керосин, хлорбенз ...