Основные физические свойства
Наиболее важными физическими свойствами снега, определяющими условия эксплуатации и проектирования машин и оказывающими непосредственное влияние на экономичность процесса уборки снега, являются его плотность, твердость и влажность.
Плотность снега.
Под плотностью снега, характеризующей массу, заключенную в единице объема, понимают его объемный вес, т.е. отношение веса воды, полученной из взятой снежной пробы, к объему снега. Плотность снега определяют плотномером (снегомером), состоящим из мерного полого металлического цилиндра и пружинных или рычажных весов [4]. Хорошо зарекомендовал себя в работе удобный в эксплуатации и компактный снегомер производства Тбилисского завода гидрометприборов.
Плотность снега может меняться в очень широких пределах: от 0,01 г/см3 для свежевыпавшего до 0,8 г/см3 для обледенелого. На практике обычно имеют дело со снегом, плотность которого лежит в пределах от 0,1 до 0,6 г/см3, и этим диапазоном значений плотности руководствуются при проектировании снегоочистительных средств.
На протяжении зимы снежный покров непрерывно уплотняется, в течение каждого месяца плотность его увеличивается в среднем на 10–12% [5]. В сечении снежный покров состоит обычно из слоев, плотность которых возрастает с глубиной. Как правило, нижерасположенный снег возникает раньше верхнего и более подвержен процессу фирнизации. В первом приближении можно считать, что плотность снега от некоторого начального своего значения на поверхности слоя увеличивается пропорционально глубине залегания.
Среднее значение плотности свежевыпавшего снега в г/см3 в зависимости от температуры воздуха при снегопаде в °С характеризуется следующими данными:
Таблица 3.4 – Параметры плотности снега (г/см3)
Температура, 0С |
Ниже –10 |
От –10 до –5,1 |
От –5,1 до –2,1 |
От –2,1 до –0,1 |
От 0 до +2,0 |
Плотность г/см3 |
0,075 |
0,087 |
0,104 |
0,128 |
0,183 |
В широком диапазоне меняется плотность снега в зависимости от его состояния в городах. Эту зависимость характеризуют данные исследований [9]:
Плотность снега, г/см3
Свежевыпавший, чистый, нескученный 0,1–0,15
скученный лопатами . 0,18–0,22
обвалованный плужно-щеточным снегоочистителем 0,25–0,35
Скученный старый, лежалый . . 0,34–0,42
Лежалый, обвалованный плужно-щеточным снегоочистителем 0,30–0,44
Целинный, лежалый в течение 30 дней 0,20–0,30.
Твердость снега.
Под твердостью понимается способность материала сопротивляться проникновению в него другого, не получающего остаточных деформаций, тела. При небольшой толщине снежного покрова твердость снега определяется с помощью портативного или индикаторного твердомера, при больших толщинах снежного покрова – таранным пенетрометром [5,6].
Статьи о транспорте:
«Синара»
2ЭС6 «Синара» — грузовой двухсекционный восьмиосный магистральный электровоз постоянного тока с коллекторными тяговыми двигателями. Электровоз выпускается в городе Верхняя Пышма Уральским заводом железнодорожного машиностроения.
Рис.4 – Электровоз 2ЭС6 «Синара»
На 2ЭС6 применён реостатный пуск ...
Учет квот на эмиссию в
программе Airlifts Planning System
Стоит более подробно рассмотреть программное обеспечение, используемое в АК «Волга-Днепр» для подготовки навигационно-коммерческих расчетов, программу Airlifts Planning System, объединяющую в своей базе данных действия многих специалистов по подготовке перевозки груза, в том числе и специалистов п ...
Определение
потребной мощности судовой силовой установки
Для дальнейшего расчета принимаем скорость судна U = 4,72 м/с.
Мощность подведенная к гребному винту Np, Вт
, (3.2.1)
где – пропульсивный КПД движетеля, = 0,50…0,75. Принимаем = 0,5.
Вт = 120 кВт.
Для обеспечения судна электроэнергией во время его движения используем валогенератор мощность ...